西部贫困地区农产品 到粤港澳大湾区“赶集”

2019-09-30 10:45:51    所在频道:  产业交流频道    来源: 经济参考报   作者 :   吴涛 梁一帆
  28日9点半,地处广州远郊、总面积近10万平方米的广东东西部扶贫协作产品交易市场里已是人头攒动。从四川凉山赶到广州的李剑,一大早就忙碌起来。
  
  “这人真是太多了,感觉比老家赶集还挤。我们开张没多久柜台零售额就3000多元了!”李剑说。
  
  28日,第一届广东东西部扶贫协作产品交易博览会开幕,也是广东东西部扶贫协作产品交易市场开业。来自广东东西部扶贫协作、对口支援、对口合作、泛珠三角合作等12个省(区、市、建设兵团)的茶叶、肉蛋、果蔬、粮油、药材等1000多种农副产品纷纷来此“赶集”。
  
  此次博览会上,李剑带着当地200多种农特产品前来参加,产品涵盖蔬菜、水果、肉禽、粮油、干货、酒等。其中,会理石榴、盐源苹果、苦荞小酒等凉山特色产品格外受欢迎。
  
  在新疆喀什地区扶贫特色农产品展销馆中,喀什地区行署副专员买买提明·白克力正卖力地推销产品,这次他们带来了叶城核桃、莎车巴旦姆、泽普骏枣、麦盖提灰枣等60多种特色农产品。买买提明·白克力说,喀什地区以红枣、核桃、巴旦姆、杏子、新梅为主的特色林果业已发展到582万亩,果品总产量达200万吨。
  
  消费扶贫是我国新的扶贫措施之一。凉山是全国6个深度贫困地区之一,也是全国脱贫攻坚主战场。近几年,李剑一直在为农产品走出大凉山而奔走。在李剑看来,帮助当地群众拔除穷根的关键,就是为当地的农产品找到稳定的销售渠道、卖个好价钱。
  
  广东东西部扶贫协作产品交易市场是广东消费扶贫的重要举措。广东省农业农村厅副巡视员宋宗约说,发挥东西两地资源市场互补优势,全方位推进农业产业交流合作,有助于以消费带动西部地区扶贫,也能丰富粤港澳大湾区的“菜篮子”。
  
  为让农产品进入“菜篮子”,李剑等参会者“用心良苦”。“粤港澳地区有着浓厚的煲汤文化,而大凉山盛产松茸、猴头菇、黑木耳等,这是煲汤常用的好食材,我们这次特地多准备了些。”李剑说。
  
  经验丰富的广州市民陈女妹拉着行李箱去逛博览会,但依然“准备不足”。她说:“看到这么好的土特产都想买,箱子快塞不下了。”

创意时代(钱柜777创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(钱柜777创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注